Если раньше хозяйки изо всех сил старались поразить гостей вкусными, необычными блюдами, то сейчас они всё больше заботятся о красивой подаче еды, сервировке праздничного стола. Удивить кого-то деликатесами сегодня трудно. А вот оригинальное оформление застолья позволяет продемонстрировать вкус, подчеркнуть внимание к гостям.

Говорить о сервировке по всем канонам официальных приёмов мы не будем. Чтобы их соблюсти, понадобятся идеальные знания застольного этикета и, как минимум, три посудомоечные машины. Современный этикет достаточно демократичен. Для приёма гостей дома он позволяет сервировать стол небольшим количеством посуды, оставляет свободу для креатива в оформлении.

Как сервировать праздничный стол дома: порядок действий

Логично и удобно выполнять сервировку в такой последовательности:

  1. Постелить скатерть.
  2. Поставить стулья.
  3. Расставить тарелки.
  4. Разложить столовые приборы.
  5. Поставить бокалы.
  6. Украсить сервировку салфетками.
  7. Оформить стол декором: свечами, букетами, тематическими украшениями.

Теперь об этом подробнее.

Скатерть

На банкетах, свадьбах и прочих особо торжественных мероприятиях мы привыкли видеть белоснежную скатерть (в крайнем случае, пастельного оттенка), свисающую не менее чем на 40 см. Это нарядный вариант, но не самый комфортный для сидящих за столом.

Ожидая гостей дома, обед или ужин можно оформить более просто, и в то же время более интересно. Допускаются яркие скатерти с рисунком по теме вечера (например, красно-зелёные на Рождество). Но посуда в этом случае должна быть белой.

Модно использовать две скатерти контрастных цветов одну поверх другой. Или однотонное полотно, а сверху — дорожки, салфетки. Их подбирают контрастного цвета или того же цвета, но более интенсивного, насыщенного. Красиво, когда скатерть однотонная, а остальной текстиль пёстрый, яркий, но в схожих цветах.

Всё бо́льшую популярность приобретает сервировка вовсе без скатерти — только с использованием салфеток и дорожек. Выглядит она, конечно, эффектно. Особенно, если у вас красивый стол из натурального дерева. Чтобы дорогая мебель не пострадала во время застолья, можно положить на столешницу так называемое «мягкое стекло». Оно не нарушит идею оформления, поскольку его не будет видно, но защитит поверхность от царапин, пролитых жидкостей и других возможных повреждений.

Пригодится такой аксессуар и сторонницам традиционного оформления. Мягкое стекло можно положить поверх скатерти, чтобы покрепче прижать её к столу и не дать испачкаться.

Стулья

Правило расстановки стульев таково: каждому гостю должен достаться участок столешницы шириной 80 см.

Хорошо давать советы в теории. А на практике в наших небольших квартирах трудно представить себе столы, за которыми свободно рассядется много гостей. Но если такая возможность есть, лучше выбрать стол побольше (раздвинуть максимально), а стулья расставить подальше друг от друга. Ведь правила праздничной сервировки требуют выставить перед гостем одновременно всю посуду, которая будет использована за обедом/ужином.

Тарелки и бокалы

Все тарелки — закусочную, для супа, для салата — ставят друг на друга пирамидкой. Только тарелочку для десерта (пирожковую) располагают отдельно, по диагонали, слева от остальных. По диагонали справа ставят бокалы, фужеры, рюмки, стаканы. Правильно, чтобы для каждого вида напитка была своя ёмкость. И они не должны соприкасаться боками.

Приборы

Справа от тарелок кладут нож, за ним ложку для первого блюда. Слева две вилки — закусочную и для салатов (она поменьше). Выше тарелок, точнее, за ними, ближе к центру стола, кладут десертную ложку — перпендикулярно остальным приборам.

Декор

Украшением праздника послужат живые или искусственные цветы, свечи, необычные композиции в прозрачных вазах. Многое можно сделать своими руками, добавив в декор цвета текстиля.

Украсят стол и тканевые салфетки. Они полагаются каждому гостю. Салфетку можно свернуть в виде красивой фигуры или продеть в специальное кольцо. В первом случае её логично водрузить поверх стопки тарелок, во втором лучше расположить слева от тарелок или между основными тарелками и десертной.