Накрахмаленная скатерть с роскошным орнаментом привлекает взоры многих людей, но при этом абсолютно не практична. Накрывать стол такими вещами можно исключительно для красоты. Для повседневного пользования такая вещь не подходит. Так как на кухне всегда существует опасность загрязнения. Отсюда следует, что фурнитура для кухонного стола должна быть не маркой, влагоустойчивой. К таким параметрам подходит клеенка. О том, какие виды бывают, и какой отдать свое предпочтение мы расскажем ниже.
Клеенка состоит из ткани и нанесенного на нее водонепроницаемого покрытия. Оно может быть односторонним или двухсторонним. На производстве ткань пропитывается специальным лаком, который имеет различную толщину, а это в свою очередь влияет на ее свойства. Качественное изделие соответствует таким характеристикам:
• основательность;
• термоэластичность;
• не сцепляемость – при высоких температурах в помещении не должна липнуть к рукам.


Модификации клеенок


Приобрести клеенку для кухонного стола не сложно, нужно просто знать некоторые особенности, которые помогут при ее выборе. Огромный ассортимент рынка очень разнообразен. Однако для того чтобы купить хорошую вещь, следует знать о том, какие клеенки бывают.


Особенности покрытия


Масляное покрытие наносится на выглаженную основу ткани несколько раз.
Латексное покрытие выполняется специальным грунтом. После чего с помощью цветной печати подбирается оттенок и узор для клеенки. Потом ее лакируют и вулканизируют.
Поливинилхлоридные изделия соответственно изготавливают различными способами из поливинилхлорида. Такая клеенка не пропускает воду и отталкивает грязь.
Основа
Подбор клеенчатой ткани необходимо осуществлять исходя из ее практичных качеств, а уже потом смотреть на декоративные особенности. В большинстве случаев эти параметры зависят от ее основы.
Тканевая – прочная и эластичная, практически не подвергается деформации.
Бумажная – подкупает дешевизной, однако не долговечна из-за того что не любит влажность.
Нетканая – дорогостоящая, но при всем самая прочная, не подвергается механическим влияниям.
Все мы знаем, что кухня должна быть не только удобной, но и красивой. Поэтому внешний вид клеенки способствует не только дизайну помещения а и положительно влияет на аппетит. Клеенчатая скатерть может различаться цветовой гаммой, фактурой, плотностью и формой.


Уход за клеенкой на стол


Ухаживать за клеенкой не имеет каких-то особенностей. Загрязненную поверхность достаточно протереть или вымыть влажной губкой с мыльным раствором, после чего вытереть сухим полотенцем.
Клеенчатая скатерть незаменима на кухне. Она одновременно украшает и защищает кухонный стол от царапин и других повреждений.